搜索

那位大神帮忙看看

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
蚌埠医学院附属医院
目前状态
治疗中
这个是什么意思

家园豆

病理会诊:专家看切片
彭冰 发表于 2024-03-19 17:18
好的   谢谢  加油

黑色是A53数据。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

这么专业的吗!我们上海仁济连gcb或者abc都不出。。。
a53代表染色体复杂核型伴tp53突变,虽然有让人恐惧的tp53突变,但3个研究队列的数据显示预后其实还不错(其中有一个稍微差一点),如果免疫组化提示gcb分型,那预后很不错。
另外还有一篇分子学分类的文章里这个病理可能会划分到双等位p53失活的C2型,预后属于不好不差的中等情况,60%概率属于复发难治,但中位pfs数据还可以。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
蚌埠医学院附属医院
目前状态
治疗中
2024一定会好 发表于 2024-03-19 17:07
a53代表染色体复杂核型伴tp53突变,虽然有让人恐惧的tp53突变,但3个研究队列的数据显示预后其实还不错(其中有一个稍微差一点),如果免疫组化提示gcb分型,那预后很不错。
另外还有一篇分子学分类的文章里这个病理可能会划分到双等位p53失活的C2型,预后属于不好不差的中等情况,60%概率属于复发难治,但中位pfs数据还可以。

好的   谢谢  加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
蚌埠医学院附属医院
目前状态
治疗中

这个是什么意思

家园豆

彭冰 发表于 2024-03-19 17:44
这个是什么意思

总体来看,60%的人可以活过7年。
当然,这种数据都是基于统计学的,每个患者都不知道自己是不是那40%,落到个人头上,结果只有100%。
但不管咋说,从统计数据看肯定比那个N1分型强点(或者5分类里的myd88型)。

家园豆

病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
2024一定会好 发表于 2024-03-19 17:07

求指路文献链接,我妈妈也是A53型,很想了解下数据

家园豆

MM健康长寿2023 发表于 2024-03-19 19:16
求指路文献链接,我妈妈也是A53型,很想了解下数据

数据我上面有拍照了,自己找的话可以搜“弥漫大b分子学亚型”,顺着介绍文章应该就能找到了。我之前在公司加密本上看的,不太好转到手机上。

家园豆

病理报告
2024一定会好 发表于 2024-03-19 20:31
数据我上面有拍照了,自己找的话可以搜“弥漫大b分子学亚型”,顺着介绍文章应该就能找到了。我之前在公司加密本上看的,不太好转到手机上。

万分感谢

家园豆

家园豆

病理报告

大肿块,二疗消了大部分,四疗后几乎消完了但还有活性,六疗后的petct明天出报告。
     因为也刷到过生发中心的A53   5年存活率很高但前提是cr,所以略焦虑。

家园豆

MM健康长寿2023 发表于 2024-03-19 22:02
      大肿块,二疗消了大部分,四疗后几乎消完了但还有活性,六疗后的petct明天出报告。
     因为也刷到过生发中心的A53   5年存活率很高但前提是cr,所以略焦虑。

祝好运!既然4疗就接近cr,那6疗肯定没问题啦。
我们高危因素太多了,而且虽然骨髓组化是gcb,活检发现又不是gcb,所以比较悲观希望上天能眷顾一点点吧。

家园豆

病理报告
2024一定会好 发表于 2024-03-19 23:28
祝好运!既然4疗就接近cr,那6疗肯定没问题啦。
我们高危因素太多了,而且虽然骨髓组化是gcb,活检发现又不是gcb,所以比较悲观希望上天能眷顾一点点吧。

报告出来了,评分3分,很纠结而且好像脾的摄取值高于肝,但还是打了3分,这样后面2疗可以只打靶向吗。我们也挺多高危因素的,CD5+,侵犯肾上腺,脾胰胃。

家园豆

MM健康长寿2023 发表于 2024-03-20 12:54
报告出来了,评分3分,很纠结而且好像脾的摄取值高于肝,但还是打了3分,这样后面2疗可以只打靶向吗。我们也挺多高危因素的,CD5+,侵犯肾上腺,脾胰胃。

脾是淋巴器官,不算结外侵犯的。
3分算CR,应该还好吧,不放心就再找人看看。
CR应该就结疗了吧,你们医生还让靶向维持吗?

家园豆

病理报告
2024一定会好 发表于 2024-03-20 13:37
脾是淋巴器官,不算结外侵犯的。
3分算CR,应该还好吧,不放心就再找人看看。
CR应该就结疗了吧,你们医生还让靶向维持吗?

明天再找医生,应该是要打够6次化疗➕靶向,2次单靶向的。我怕的反而是剩下2个单靶向药力够不够。

家园豆

MM健康长寿2023 发表于 2024-03-20 14:19
明天再找医生,应该是要打够6次化疗➕靶向,2次单靶向的。我怕的反而是剩下2个单靶向药力够不够。

好像也有化疗8次的,不知道这个是怎么算的。可能大包块需要8次?
我感觉如果只是考虑耐药的话,6次8次好像也没啥区别。

家园豆

MM健康长寿2023 发表于 2024-03-20 14:19

我今天看到一篇瑞金的II期数据,地西他滨对tp53有很不错的效果,对大概40%的3到4期、中高危、双表达的患者能起到深度缓解的作用,3年PFS 72.1%,而且也不是太玄学,有一点药理证据。瑞金要做III期了。我准备下次找主治沟通期望加地西他滨做pola dr chp,我感觉你们也可以考虑最后两疗做个dr chop?这个我个人想法是只要毒副作用能耐受,有丁点希望都要搏一下治愈概率的。

家园豆

病理报告
2024一定会好 发表于 2024-03-21 00:11
我今天看到一篇瑞金的II期数据,地西他滨对tp53有很不错的效果,对大概40%的3到4期、中高危、双表达的患者能起到深度缓解的作用,3年PFS 72.1%,而且也不是太玄学,有一点药理证据。瑞金要做III期了。我准备下次找主治沟通期望加地西他滨做pola dr chp,我感觉你们也可以考虑最后两疗做个dr chop?这个我个人想法是只要毒副作用能耐受,有丁点希望都要搏一下治愈概率的。

下午跑去核医学科主任问那个摄取值的事了,不管前面CR了没,正常就是尽量打够6+2个疗。地西他滨好像是一线第二疗来加才有用,而且用了之后血项会很低,你外婆年纪比较大,用的话要慎重考虑。毕竟获益不确定,错过最佳时机来用,还要冒比较大的风险。

家园豆

MM健康长寿2023 发表于 2024-03-21 00:21
下午跑去核医学科主任问那个摄取值的事了,不管前面CR了没,正常就是尽量打够6+2个疗。地西他滨好像是一线第二疗来加才有用,而且用了之后血项会很低,你外婆年纪比较大,用的话要慎重考虑。毕竟获益不确定,错过最佳时机来用,还要冒比较大的风险。

嗯按照mds的经验,一般4疗程以上才有效,瑞金设计的是5疗程。不过我个人瞎理解,觉得人体没那么教条…就像有的人症状很严重但rchop2个疗程就能cr一样,异质化还是很明显的,所以未必没有获益。在瑞金的分析里d的药理并不是靠它杀灭异常细胞,而是改善肿瘤微环境,这就可能存在一点点机会。我自己做个思想实验就是比如因为肿瘤微环境的影响,可能还剩微量突变或者比较顽固的细胞,会在这种原理下被人体免疫消灭,那么缓解深度就更好了。本来自体移植的一部分巩固作用也是被推测可以改变肿瘤微环境。
血象副作用确实比较重要,我下一疗前看看血象数据咋样再决定。有一点还好的是mds中有高龄老人应用数据,风险总体可控,另外瑞金的设计要mini得多,只用了mds最小方案一半的量10mg,我们不行就再减个2天。
总结来说我的想法就是:只要风险可控,就是瞎试试,万一呢。

家园豆

MM健康长寿2023 发表于 2024-03-21 00:21

隔壁散人老师在建议76岁做自体移植,比我更离谱